【花粉症の正体】

花粉症の正体 ブログ

中医学の世界では実は『花粉症』と『風邪』は区別がなく、

どちらもその正体は【解毒】です😌

普段の疲れや食事の不摂生などが祟って不調を起こしてしまう『風邪』と同様に、

『花粉症』は冬場の冷えから新陳代謝機能が衰え、

さらにそこへ年末から続くイベント、

クリスマスや大晦日〜お正月などなど『ご馳走を食べ過ぎる』ことで『毒☠️』が溜まります🤔

ここで言う『毒☠️』とは、

☑︎お砂糖

☑︎乳製品

☑︎小麦製品

☑︎食品添加物

などです😌

冬場に溜め込んだ『毒☠️』を、

『春』の『芽吹き』の季節😌解毒作用のある『スギ花粉』の力を借りて、

一氣に外に吐き出す作用❗️=それが『花粉症』です😌

身体に溜め込んでしまった『毒☠️』を、

くしゃみや鼻水、涙で外に出したいんです🤧

しかしそれを、抗アレルギー剤などで止めてしまう❗️とどうなるでしょう🤔❓

身体が『毒☠️』を出せないということは、

年々その『毒☠️』が体内に蓄積してしまい、

年々花粉症の症状がひどくなっていきます😢
そのため、『花粉症』の相談で来られた方に、

漢方薬としては『毒出し』を促してくれるものをよく選びます😌

『毒出し』しても症状が改善されない方には、

さらに『氣』を補う漢方薬を使い、花粉やウイルスなどに対するバリア機能を高めてあげます😊

普段から食べる食材も、『毒出し』をしてくれるようなものを選ぶと良いです😌
例えば、山菜やタケノコ、菜の花など、

春に『旬』を迎える食材は基本的に『苦い』ですよね🤔?

漢方薬に使われる生薬も『苦味』があるものは『解毒』作用があるものが多いです😌

さらにはキノコ🍄なども、身体に溜まった余分な水分の排泄を促し、

さらには『氣』を補う作用があります😌

☑︎ヨーグルトが花粉症には良いと思って一生懸命毎日食べ続けている方

☑︎毎日『毒☠️=砂糖・小麦製品・乳製品』を取り込んでいる方

☑︎何かしら善かれと思って『毎日続けている食材』のある方

このような方々はたいてい花粉症が悪化しています😢

病氣のために『何か良い食べ物』を食べるよりも、

『悪いものを摂らない』ことの方がより大切です😌

また、寝ている『時間帯』もとても大切です⏰『22時〜3時❗️』身体に良いものを作り出し、

解毒を促す時間😌

辛い症状がある方は特に、

この時間帯には寝ていることをおすすめしております❗️

この時間に眠るようになっただけで体調が改善した😌❗️という方もいらっしゃいました😆

それこそ『クスリに頼り過ぎない生活』の第一歩ですね😊

そうは言っても、今年の花粉症は辛い😭という方は、早めの漢方相談をおすすめしております😊

なんでもこじらせると、余計回復までに時間がかかりますので、

思い立ったらお氣軽にお問合せください😌

コメント